Гражданство РФ, все. - 2018

Гражданство РФ, все. - 2018
Гражданство РФ, все. - 2018

Как быстро оформить российское гражданствоЗаконодательство о гражданстве, о правовом положении иностранцев предусматривает несколько способов получения российского гражданства.

Каждый из них имеет свою процедуру, сроки и набор необходимых документов.

В этой статье мы полностью раскрываем эту тему, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Прием в гражданство: общий и упрощенный порядок

Иностранное лицо, лицо без гражданства, которые временно пребывают в России, в порядке, по которому виза не нужна (максимальный срок – 90 суток ), или по визе (срок определен визой), и намеревающиеся получить гражданство, должны пройти несколько этапов:

Приобретение разрешения на временное проживание (РВП). Полный пакет документов следующий:

  • заявление установленной формы, которое можно скачать с официального сайта ведомства ФМС;
  • 4 фото 35Х45 мм;
  • паспорт иностранного лица (с нотариально заверенным переводом);
  • загранпаспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины (1000 рублей);
  • в течение 30 дней со дня подачи пакета документов – справки из лечебных учреждений об отсутствии у лица наркомании, инфекционных болезней, опасных для окружающих, ВИЧ-инфекции;
  • в течение года после въезда – справка из Налоговой о постановке на учет иностранца-налогоплательщика.

Разрешения на временное проживаниеРВП выдается в пределах ежегодно устанавливаемых квот.

Документ, выдаваемый ведомством, имеет вид ламинированной карты с водяными знаками, фотографией иностранного гражданина, а также необходимых данных (дата рождения, гражданство, срок действия документа т.д.).

Максимальный срок действия РВП – 3 года. Иностранный гражданин должен ежегодно уведомлять ведомство относительно своих доходов.

Получение вида на жительство. После года проживания по РВП иностранный гражданин имеет возможность подать заявление на приобретение вида на жительство.

взыскание долга по распискеЧитайте далее — взыскание долга по расписке. Правомерные методы.

В статье (ссылка) о том, как открыть счёт в банке для ООО.

Как заплатить налог через банкомат? http://lawyer-consult.ru/tax/compensation/sposoby-oplaty-nalogov.html

Вместе с заявлением он прилагает:

  • 4 фото 35Х45 мм;
     
  • РВП;
     
  • документы, справки, содержащие сведения о том, на какие средства существует лицо и его иждивенцы, например, справка 2 НДФЛ с работы, документы о нетрудоспособности и т.д. Завышать реальную сумму нельзя ни в коем случае, иначе можно не только не получить вид на жительство, но и потерять РВП;
     
  • документ, свидетельствующий о наличии жилого помещения. Например, это может быть обычный штамп регистрации в загранпаспорте, договор найма квартиры и т.д.;
     
  • квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей);
     
  • справки из медицинских/лечебных учреждений об отсутствии у лица наркомании, инфекционных болезней, опасных для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Вид на жительство выдается на 5 лет, он может неоднократно продлеваться. Документ похож на российский паспорт, но имеет синий цвет обложки. В него также вписываются дети заявителя.


Гражданство. По общему правилу, лицо может обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, прожив в России не менее 5 лет по виду на жительство. С заявлением он предоставляет:
  • вид на жительство;
     
  • справка, документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию заявителя, его иждивенцев;
     
  • справка, выданная посольством или консульством иностранного гражданина, и содержащая сведения об отказе заявителя от гражданства или невозможности такого отказа;
     
  • квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей);
     
  • документ, подтверждающий наличие базовых знаний русского языка у заявителя, например, документ об образовании, сертификат тестирования на знание русского языка. Не предоставляют таких документов мужчины, старше 65 лет, женщины, старше 60 лет, инвалиды 1 группы, недееспособные лица.

Федеральная Миграционная СлужбаВсе документы подаются лично в территориальное подразделение ФМС по месту регистрации.

Срок проверки – 6 месяцев, после которых принимается решение о предоставлении гражданства.

Что касается упрощенного порядка, то не требуется пятилетнее проживание по виду на жительство в случаях:

  • если заявитель имеет в России одного ли двух родителей-граждан РФ;
     
  • если ранее заявитель имел гражданство СССР, а после его распада не получил гражданство союзной республики, и остающийся, поэтому, лицом без гражданства;
     
  • если заявитель является гражданином бывшей союзной республики, и он получил среднее профессиональное или высшее образование в России после 01.07.2002г.;
     
  • родились на территории РСФСР, при этом ранее имели гражданство СССР;
     
  • имеют в России трудоспособного ребенка, не являясь дееспособными;
     
  • заключили брак с гражданином РФ;
     
  • имеет нетрудоспособного ребенка в России, второй родитель которого – гражданин РФ умер, признан недееспособным, лишен родительских прав.

Без условия о непрерывном проживании в течение 5 лет, без подтверждения дохода и знания русского языка, в гражданство принимаются ветераны ВОВ, имевшие ранее гражданство СССР.

Этим категориям лиц надлежит доказать свой статус и подать вместе с основным пакетом документов дополнительные, например, решение суда о лишении дееспособности и т.п.

Как можно получить гражданство?

Если родители — граждане РФ

Если родители граждани РФ можно ли получить их гражданство?Право- и дееспособные граждане, имеющие в России хотя бы одного родителя с российским паспортом, могут получить гражданство без соблюдения пятилетнего срока проживания по виду на жительство.

Однако сначала все равно придется оформить РВП, затем – ВИД на жительство.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подтвердить свои родственные связи. Согласно Указу Президента №1325, одновременно с основными документами предоставляются:

Через 6 месяцев ведомство принимает в гражданство, либо отказывает в приеме.

Муж или жена — гражданин РФ

Гражданство РФ можно просто получить если ваша супруга или супруг являются гражданином.Упрощенный порядок предусмотрен для тех иностранцев, которые находятся в браке с гражданами РФ.

Для них не нужно соблюдать условие о пятилетнем сроке проживания по виду на жительство, но брак не может длиться менее 3 лет.

Данное правило ограничивает возможность создания фиктивных браков. Иностранцы, намеревающиеся вступить в брак с гражданином России на территории России, должны помнить, что для заключения его следует взять справку об отсутствии брака в своей стране.

Например, граждане Украины должны заверить у нотариуса отсутствие соответствующего штампа в своем паспорте.

Помимо документов, подаваемых на гражданство в общем порядке, заявитель предоставляет:

  • свидетельство о браке (как восстановить);
  • паспорт второго супруга.

Подача документов на гражданство происходит после получения сначала РВП, затем вида на жительство.

как сменить фамилию в паспортеПодробная инструкция того, как сменить фамилию в паспорте. Какие нужны для этого документы?

В новости (тут) о том, как оформить пенсию по инвалидности.

Как вернуть деньги с должника без расписки? http://lawyer-consult.ru/civil/contract/vozvrat-dolga-bez-raspiski.html

Гражданину Украины

Украина относится к тем странам, граждане которой могут въезжать в Россию без визы. За 90 дней временного пребывания гражданин должен успеть подать документы на РВП в общем порядке (в случае, если нет оснований для упрощенного порядка), а также зарегистрироваться по месту пребывания в течение 3 суток.

Как украинцу получить русское гражданствоЗаявление на РВП рассматривается 2 месяца, поэтому если гражданин Украины подает его в конце своего срока временного гражданства, то ФМС может продлить срок нахождения в России еще на два месяца.

По РВП гражданин может прожить в России 1 год, затем подавать заявление на вид на жительство. Но сделано это должно быть не позднее, чем за полгода до истечения срока действия РВП.

После получения вида на жительство гражданин Украины проживает с видом на жительство 5 лет, не забывая ежегодно отчитываться перед ведомством ФМС о своих доходах, а также продлевать регистрацию. Никаких специальных программ, предусматривающих упрощенный порядок получения гражданства, для граждан Украины не предусмотрен.

Стоит отметить, что Украина не предусматривает второго гражданства, поэтому ее гражданин, намеревающийся получить гражданство РФ, должен отказаться от своего прежнего гражданства.

Таким образом, получение гражданства представляет собой сложную процедуру, которая займет не один год. Следует запомнить основные моменты:

  • прибывший в Россию иностранный гражданин должен получить временную регистрацию;
  • перед подачей заявления на гражданство первоначально нужно получить РВП, после него – вид на жительство;
  • иностранное лицо обязательно должно иметь загранпаспорт, выданный в родной стране;
  • при определенных основаниях для получения гражданства не требуется проживание по виду на жительство, хотя его получение – обязательно.

Видео на тему того, как получить гражданство России

Если вы беженец

Получить гражданство беженцуБеженец – это официальный статус. Его присваивают иностранцам (это могут быть и лица без гражданства), только если они обратились в органы ФМС России с ходатайством (основание – закон нашей страны «О беженцах») и доказали, что вынужденно уехали из собственной страны из-за опасения стать жертвой по каким-то признакам (национальность, вероисповедание, принадлежности к социальной группе и т.д.)

Вместе со статусом иностранцы получают удостоверение беженца, которое подтверждает личность владельца, дает ему право жить в РФ, трудиться без специального разрешения, а также получать целый комплекс социальных и медицинских гарантий наряду с россиянами.

Удостоверения беженца выдаются лицам старше 18 лет, а сведения о младших заносятся в удостоверения родителей.

Статус беженца бессрочный, но при условии, что наделенный им каждые полтора года приходит в миграционные органы отмечаться. Национальный паспорт беженца хранится в органах ФМС.

Важно: беженцы могут рассчитывать на гражданство нашей страны, хоть и в общем порядке, но с большим преимуществом по срокам (согласно закону «О гражданстве РФ»):

  • беженец должен прожить в РФ не 5 лет, как остальные претенденты, а всего один год;
  • беженцу не нужно разрешение на временное пребывание, не требуют от него и вид на жительство.

Документы, необходимые беженцу для получения гражданства:

  • удостоверение беженца;
  • справка о получаемых доходах в России;
  • подтверждение отказа от гражданства другой страны (отказ не требуется, если таковое предусмотрено международным договором нашей страны или его невозможно оформить по причинам, которые не зависят от беженца);
  • сертификат тестирования на предмет знания русского языка или какой-то другой документ, который подтверждает прохождение курса русского языка в средней школе, колледже, вузе. (Освобождены от этой необходимости мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, инвалиды 1 группы и недееспособные лица)
  • квитанцию о госпошлине (3500 рублей).

Документы органы ФМС рассматривают в течение года с момента их получения.

Ребенку

Как ребенку получить гражданство РФВариантов, которые предлагают российские законы, несколько.

Первый – это гражданство по факту рождения (самый простой случай: ребенок в России родился и его родители – россияне).

Случай, когда малыш рожден после 1. 07. 2002 года. Родители отправляются в отдел УФМС со своими паспортами, а также со свидетельством о рождении, и просят оформить малышу гражданство. Обычно в день обращения сотрудники миграционной службы делают отметку в свидетельстве малыша о том, что он полноправный россиянин.

А как ребенку получить российское гражданство, если он рожден до 1.07. 2002 года? Этот способ немного более затратный по времени. Нужно принести в органы миграции:

  • заявление папы, мамы (или кого-то одного из них);
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении и, если имеется, детский паспорт;
  • документы, которые могут доказать, что мама и отец в день рождения ребенка имели российское гражданство.

Такое обращение должны рассмотреть за 10 дней и затем внести соответствующую пометку в свидетельство о рождении.

Второй вариантВторой вариант – это прием гражданства, если у ребенка кто-то один – отец или мама – является российским гражданином, а у второго родителя нет никакого гражданства или он безвестно отсутствует, или он подданный другого государства. Документы понадобятся следующие:

  • заявление родителя – россиянина;
  • фотографии ребенка, три штуки размером 3х4 см (только детям, которым уже есть 6 лет);
  • паспорт родителя (россиянина);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, а также детский паспорт (если есть);
  • документ, который бы показал, что ребенок живет в России (возможно предоставить и вид на жительство, и разрешение на временное проживание как ребенка, так и его родителя, это может быть и копия уведомления о прибытии иностранца, и т.д.);
  • если ребенку от 14 и до 18 лет, то – согласие его самого на гражданство (бумага пишется произвольно, затем заверяется у нотариуса или подписью сотрудника УФМС);
  • квитанция о госпошлине (3500 рублей).

Поданные таким образом документы должны быть рассмотрены за 6 месяцев.

Третий вариант – это приобретение гражданства вместе с родителями. Тот случай, когда переезжает в страну вся семья (при этом документы на гражданство подают родители, и один из них вписывает в свое заявление детей). Здесь нужно приготовить:

  • заявление о гражданстве для ребенка (заполняется в бланке или папы, или мамы);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, детский паспорт (если он имеется);
  • документ, который бы показал, что ребенок живет в РФ;
  • если ребенку от 14 и до 18 лет, то – согласие его самого на гражданство (бумага пишется произвольно, затем заверяется у нотариуса или подписью сотрудника УФМС);
  • согласие другого родителя (только тогда, когда он – иностранец) на обретение ребенком гражданства (пишется произвольно, а подпись заверяется у нотариуса). Если второй родитель умер, безвестно отсутствует, лишен своих родительских прав, то предоставляется подтверждающий этот факт документ;
  • квитанция о госпошлине (3500 рублей).

Сроки рассмотрения заявления зависят от того, по общей (рассмотрение до года) или упрощенной схеме (до 6 месяцев) получения гражданства РФ проходит родитель.

Стоимость получения и другие сопутствующие траты

  1. Стоимость получения гражданства
  2. Госпошлина — 3500 рублей (новая стоимость введена с 1 января 2015 года).
  3. Госпошлина за детей в случае, когда они принимают гражданство одновременно с родителем (3500 рублей платить нужно за каждого ребенка).
  4. Расходы на фотографии.
  5. Оплата услуг нотариуса (он обязательно заверяет копии паспортов, справок, свидетельств и прочих документов, которые подтверждают нахождение в браке, родство, владение русским языком, трудоспособность).
  6. Оплата услуг переводчика (представляемые в органы ФМС документы – паспорта, листки убытия, свидетельства о нахождении в браке и т.д. нужно заранее перевести на русский и подписать у нотариуса).
  7. Сертификат о тестировании по русскому языку – 6 тыс. рублей. Тестироваться не нужно в отдельных случаях. Так, когда заявитель имеет документальные свидетельства о курсе русского языка в школе или вузе, или если заявитель – мужчина старше 65 лет либо женщина старше 60 лет.

Отвечая на вопрос, сколько стоит получить гражданство РФ, можно с уверенностью заявить, что не меньше 13 тыс. рулей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Гражданство РФ, все. - 2018 41
Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2018 году
Гражданство РФ, все. - 2018 33
Материнский капитал в 2017 году. Как получить, кому положен?
Гражданство РФ, все. - 2018 69
Как получить гражданство РФ в 2018 году: список документов
Гражданство РФ, все. - 2018 49
Российское гражданство без согласия второго родителя
Гражданство РФ, все. - 2018 1
Новый закон о гражданстве РФ 2018 года с изменениями и
Гражданство РФ, все. - 2018 9
Как получить гражданство РФ? Основные моменты
Гражданство РФ, все. - 2018 65
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Гражданство РФ, все. - 2018 35
Аборт в домашних условиях: как дома сделать прерывание
Гражданство РФ, все. - 2018 34
Аксессуары и подарки- Подарки и сувениры Москва
Гражданство РФ, все. - 2018 26
Бумажные пакеты своими руками (простой способ без разметки)
Гражданство РФ, все. - 2018 25
Гражданство РФ, все. - 2018 86
Гражданство РФ, все. - 2018 10
Гражданство РФ, все. - 2018 32
Гражданство РФ, все. - 2018 75
Гражданство РФ, все. - 2018 25
Гражданство РФ, все. - 2018 23
Гражданство РФ, все. - 2018 17